СТРАНИЧКА ПСИХОЛОГА ДЕТСКОГО САДА

Эмоции и психическое развитие малыша

Эмоции-это движущая сила психического развития малыша в первый год жизни. Именно радость, восторг, интерес, удивление побуждают ребенка садиться, ползать, вставать, ходить…

Эмоциональное общение со взрослым необходимо для развития ребенка в первые шесть месяцев жизни. Во втором полугодии жизни малыш стремится удовлетворить свою потребность не только в доброжелательном к нему  внимании, но и в практическом сотрудничестве со взрослыми.

Без эмоционального контакта с мамой психическое развитие малыша искажается, обедняется, и это обязательно сказывается на  всей его последующей жизни: на развитие интеллекта, эмоций и личностных особенностей. Эмоциональность служит фундаментом умственного развития ребенка.

Малыш нуждается в любящем, ни на миг не прерываемом эмоциональном контакте с мамой: в ее ласковом голосе, дружелюбном взгляде, в ее нежных руках и сияющих глазах.

Стремительное развитие мозга-это убедительное доказательство исключительного значения первого года жизни ребенка.

Пять вопросов для мамы и папы годовалого малыша

Вы удивлены тем, что ваш малыш в столь юном возрасте стал упрямым, непослушным-одним словом «трудновоспитуемым»?

Ваш ребенок пытается делать все самостоятельно: одеваться и есть, ползать, ходить и играть, все трогать и везде заглядывать. Вы теряете время, опаздываете, злитесь, потому что он толком ни чего не умеет?

Всякий раз, когда вы пытаетесь запретить малышу что-то или ругаете его, он обижается, проявляет недовольство и даже агрессию?

Ребенок вдруг стал противоречив: может попросить о помощи, но тут же от нее отказаться?

Малыш ста чаще капризничать по поводу и без повода: что-то требует, добивается, хнычет и ноет; кажется, что у него есть сто способов испортить вам настроение?

Если вы согласны более чем с тремя пунктами, значит у вашего малыша кризис первого года жизни.

Когда у ребенка истерика:  что делать?

Многие из нас могут  вспомнить, как было неудобно, когда ребенок громко кричал и плакал в общественном месте, требуя либо купить что-нибудь, либо нежелая уходить из парка, или еще что-нибудь похожее. В данной ситуации каждый родитель поступает по-своему. Кто-то начинает уговаривать ребенка, кто-то отвлекать, а кто-то кричать, а иногда еще и бить ребенка. Могу сразу сказать, что самый главный враг в этой ситуации – это нервозность родителей. Если родители начинают нервничать и кричать вместе с ребенком, то ничего хорошего из этого не получается.

Если Вы хотите остановить истерику, то надо дать себе установку на спокойствие. Ни кричать, ни бить, не дергать ребенка не надо. Лучше всего ребенку заглянуть в глаза и спокойным, тихим голосом сказать ему, что вы очень любите его, и что он самый замечательный ребенок, что вам повезло, что у вас такой ребенок, и так далее. Если ребенок продолжает кричать и плакать, можно взять его на руки и, продолжая говорить ему хорошие слова, унести его с места истерики. Только не надо в этот момент требовать от него поддержки разговора. Пусть это будет ваш монолог о нем.

Если же истерика случилась не на людях, а дома, то можно просто отойти от ребенка, уйти в другую комнату и заняться своими делами, не выпуская его из вида. Ребенок очень скоро успокоится. Правда, есть дети, которым нужны зрители, и они бегут за взрослыми и продолжают истерить. Наберитесь в этом случае терпения и не обращайте внимания.

А еще постарайтесь проанализировать, когда чаще всего случаются истерики, по какому поводу, и научитесь их не провоцировать.

                                                                                            Педагог-психолог  Клыкова А.В.

Уважаемые родители и педагоги!

Еще больше полезной и нужной информации: разработки занятий, развлекательных досугов, презентации вы найдете на  личном сайте педагого- психолога Клыковой Алены Викторовны 

Надееемсяь что все материалы, размещенные на страницах этого сайта, будут полезны педагогам и родителям.